Selasa, 27 Maret 2012

Kombucha Tea

HIDUP SEHAT  DENGAN KOMBUCHA TEA“ JAMUR DIPO / JAMUR ARAB “

( Herbalis dan anggota ABI (Asosiasi Bekam Indonesia  )   

   A.     PENDAHULUAN

Kombucha adalah jamur teh yang berasal dari Asia Timur digunakan sejak jaman dinasty Tsing tahun 221 sebelum masehi dan tersebar ke Jerman melalui Rusia,sekitar pergantian abad ke-20.Penyembuh berbagai macam penyakit ini semakin banyak digunakan di rumah tangga di berbagai negara di Asia.Selama proses fermentasi dan oksidasi berlangsung, terjadi bermacam-macam reaksi, pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif. Jamur teh memakan gula, dan sebagai gantinya memproduksi zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut, seperti asam glukuronat, asam laktat, vitamin, asam amino, antibiotik, serta zat-zat lain. Maka dari itu, jamur kombucha ini bagaikan sebuah pabrik biokimia mini.Pada tahun 1914 Bacinskaja menyatakan bahwa minuman ini efektif untuk kegiatan perut dan usus, khususnya pada bagian pembuangan. Ia menyarankan orang meminum segelas kecil sebelum makan dan meningkatkan takarannya secara berangsur-angsur untuk mendapatkan khasiat yang nyata dari minuman ini.Professor S.Bazarewski mengemukakan dalam suatu laporan di " Correspondence for the Association of Nature Researchers in Riga " ( 1915) bahwa penduduk berbangsa Latvia di Provinsi Rusia Baltic, yaitu di Livland dan Kurland, mempunyai obat tradisional yang bernama "Brinum Ssene",yang secara harfiah diterjemahkan Penduduk Latvia menggambarkan jamur ini sebagai " kekuatan penyembuh yang ajaib untuk berbagai macam penyakit " ,sesuai dengan uraian Bazarewski.Beberapa orang yang ditanyai Bazarewski menyatakan bahwa jamur ini bisa menyembuhkan sakit kepala, tetapi yang lain juga menyatakan kepadanya bahwa " jamur ini sangat berguna dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit ".

B.  MANFAAT DAN  KHASIATNYA 
  B.1 VERSI 1 :
Bila diminum secara teratur dapat berkhasiat :
1. Mencegah jenis penyakit kanker tertentu.
2. Membantu membakar lemak sehingga dapat mengurangi berat badan.
3. Membantu menurunkan kolesterol, melembutkan urat-urat dan pembuluh darah.
4. Mencegah sakit tenggorokan, asma dan batuk-batuk.\
5. Membantu pencernaan dan melancarkan buang air besar.
6. Mengurangi rasa sakit pada otot bahu dan pundak.
7. Mengurangi rasa tidak enak selama menopause.
8.Menghilangkan keriput dan membantu menghilangkan bintik-bintik coklat pada tangan dan lengan.
9. Membantu mencegah kebotakan, menebalkan rambut dan memperlambat timbulnya uban.
10.Mengurangi insomnia (sulit tidur).
11.Membantu keseimbangan glukosa dan turunnya gula darah pada penderita diabetes.
12.Mengurangi alergi, juga syaraf-syaraf yang sakit.
13.Mengurangi banyak dahak pada anak-anak.
14.Menolong dalam problem-problem ginjal.
15.Terbukti berkhasiat pada katarak dan kelainan kornea.
16.Membersihkan kantong empedu dan membantu dalam mencegah radang usus.
17.Menghentikan diare yang menular.
18.Membantu pekerjaan lever sehingga bekerja lebih baik.
B.2 VERSI 2 :
MENYEMBUHKAN antara lain :
1.    Menyembuhkan sembelit/ambeien
2.    Menyembuhkan otot-otot kaku, sakit dileher dan bahu/pundak.
3.    Menyembuhkan bronchitis, asma, batuk dalam 2 atau 3. hari, juga membantu anak mengeluarkan lendir.
4.    Menyembuhkan berbagai macam alergie dan sakit pada urat syaraf.
5.    Terbukti berguna untuk problem mata katarak dan kornea.
6.    Membersihkan kantong empedu, menyembuhkan radang usus besar dan maag.
7.    Menurunkan kolestrol, dan menghaluskan urat darah dan pembuluh nadi.
8.    Membakar lemak, sehingga dapat menurunkan berat badan.
9.    Menghentikan infeksi diare
10.   Menyembuhkan pecernaan yang kurang beres
11.   Mengatasi insomnia (susah tidur)
12.   Membantu kerja hati lebih efektif
13.   Diresepkan untuk berbagai macam problem ginjal
14.   Membantu menurunkan kadar gula dan penurunan gula yang tiba-tiba pada penderita
15. Diabetes, jika diminum setiap hari akan mengeliminir urine dalam 100 hari
16. Memberi efek yang bagus untuk problem rambut(ketombe), membantu mencegah kebotakan, mengeliminir rambut uban, mempertebal rambut.
17.   Mencegah kanker.
18.   Menghilangkan migrane
19.   Menurunkan tekanan darah tinggi
20.   Mengurangi rasa sakit bagi penderita lupus
21.   Menormalkan tekanan darah rendah
22.   Menghilangklan rasa sakit pada waktu menstruasi
23.   Meringankan beban panyakit perut ( maag, gastric problem)
24.   Menurunkan uric acid
25.   Baik bagi mereka yang sering masuk angin, perut mual-mual
26.   Meringankan rheumatik
27.   Baik bagi penderita prostate
28.   Menghilangkan jerawat jika dipakai untuk masker
29.   Membantu bagi penderita stroke
30.   Membantu penderita hernia
31.   Mengempiskan tumor lemak
32.   Menghilangkan kanker tenggorokan.
33.   Menurunkan berat badan 

C.  BAGAIMANA MEMBUAT KOMBUCHA TEA
C.1 BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN
·      2 liter air bersih (jangan air sumur, sebaiknya dipakai aqua atau sejenisnya)
·       2,5 ons gula pasir putih
·      5 Sachet teh hijau (lepas staplesnya) atau teh hijau setara 5 sachet dibungkus kain. Paling enak teh hijau merk Kepala Jenggot
·       Bibit Kombucha
·       Kira-kira segelas s/d 2 gelas Kombucha-tea sebagai starter

C.2 ALAT-ALAT YANG DIBUTUHKAN
v Panci stainles stell untuk merebus air. “jangan gunakan panci aluminium”. Bisa juga menggunakan panci email yang belum ada cacat/cuil sedikitpun.
v Stoples kaca/gelas bening untuk tempat persemaian/pembuatan Kombucha-Tea. boleh juga stoples plastik tupper ware. Tetapi paling baik memakai stoples kaca karena tidak teroksidasi.
v Serbet atau sapu tangan untuk menutup stoples tempat Kombucha-Tea dibuat.
v Karet atau tali.
   C.3 CARA PEMBUATAN KOMBUCHA TEA
1) Rebus 2 liter air dalam panci stainless atau email
2) Masukkan gula pasir (2,5 ons) kedalamnya
3) Setelah air gula mendidih, lalu masukkan 5 sachet atau dengan ukuran setara teh hijau kedalamnya, tutup rapat panci, biarkan selama 15 menit.
4) Angkat sachet, buka tutup panci dan biarkan teh manis tersebut menjadi dingin sesuai suhu ruang. Tutup dengan serbet agar tak dimasuki debu atau lalat atau binatang kecil yang lain.
5) Setelah temperatur sama dengan suhu ruang,pindahkan cairan teh manis tersebut kedalam stoples kaca yang sudah disediakan, sambil disaring.
6) Masukkan cairan Kombucha-Tea sebagai starternya.Kemudian jamur Kombuchanya. Jangan dalam posisi terbalik. Bisa terapung/tenggelam,tidak masalah
7) Tutup stoples kaca tersebut dengan secarik sapu tangan bersih agar debu/binatang tidak masuk kedalam stoples namun tetap ada udara, sebab jamur Kombucha tersebut butuh bernafas. Ikat saputangan dengan tali atau karet agar tidak mudah terbuka (rapat)
8) Diamkan stoples ditempat gelap. Untuk proses fermentasi teh manis tersebut, jamur Kombucha tidak boleh kena sinar, lebih-lebih sinar matahari. Jangan diguncang-guncang. Kalau tidak bungkus stoples dengan pembungkus atau tas plastik hitam (kresek hitam),tetapi jangan sampai menutup mulut stoples yang sudah ditutup saputangan agar tetap bisa bernafas.
9)   Diamkan selama 7 hari, baru pada hari ke-8 Kombucha-Tea bisa dipanen.
10)  Pada setiap stoples dengan bibit/jamur Kombucha yang dipanen akan ada “Baby Kombu cha”, yang berupa lapisan tipis diatas jamur Kombucha yang lama. Pisahkan “Baby Kombu cha ini, kemudian diamkan selama beberapa hari dalam sedikit larutan Kombucha- Tea sehingga agak tebal, maka “Baby Kombucha” ini siap menjadi bibit untuk membuat Kombu cha-Tea yang baru.
C.4 PENTING UNTUK DIPERHATIKAN DALAM KESELURUHAN PROSES  PEMBUATAN KOMBUCHA-TEA :
a. Menuntut kebersihan serta ketelitian dalam pembuatannya.
b. Cuci bersih tangan Anda dengan sabun dan lap sampai kering dengan lap yang bersih dan baru.
c. Lepaskan cincin & gelang dan benda-benda logam lain dari tangan Anda yang mungkin akan bersentuhan dalam proses pembuatan Kombucha-Tea .Juga kuku harus bersih
d. Bersihkan semua alat-alat yang dipakai. Pakailah pengaduk dari kayu atau plastik/melamine, jangan dari logam
e. Cuci semua alat-alat yang akan/sudah dipakai terpisah dari alat-alat dapur/masak yang lain agar tidak kena minyak/zat-zat makanan lain.Dan simpan terpisah
f. Bekerjalah di ruang yang jauh dari asap dapur atau rokok kecuali pada saat merebus air untuk teh.
g. Lingkungan tenang dari suara bising
h. Udara bebas polusi udara / suara/bau
i. Ruangan bersih dari serangga ( lalat, semut, lebah dll)
j. Lebih baik diruangan tersendiri dengan ventilasi yang cukup
C.5 MEMANEN KOMBUCHA-TEA
a. Setelah cukup usia (7/8 hari penuh) bukalah tutup stoples tempat Kombucha-Tea.
b. Pisahkan cairan yang sudah jadi tersebut serta saringlah dengan saringan plastik yang bersih dari minyak, lalu masukkan Kombucha-Tea anda kedalam botol-botol kaca/gelas, tutup rapat-rapat (ingat! Jangan tutup logam) dengan sumbat non logam lalu simpan dalam almari es. Kambucha-Tea siap diminum.
D.   FAKTOR PENCETUS GAGAL PANEN KOMBUCHA:
§  Alat2 yang digunakan kurang bersih
§  Memakai panci aluminium sewaktu memasak air
§  Stoples diotak-atik ,dipindah-pindah selama masa fermentasi
§  Ada yang merokok diruang fermentasi atau ditaruh didapur yangbanyak asapnya
§  Lupa memasukkan starter
§  Kena matahari secara langsung
§  Waktu memasak air dengan waktu memasukkan ke stoples terlalu lama ( 6-10 jam).Artinya teh tersebut terlanjur basi. Sebaiknya 3-5 jam ,dimana suhu air tehmanis sudah tidak panas lagi
E.  TIPS SUKSES PANEN KOMBUCHA
1. Proses fermentasi memerlukan oksigen, sehingga stoples
  yang lebar akan mempercepat proses pembuatan Kombucha Tea yang enak. Bila anda menggunakan stoples yang tinggi sementara air hanya separuh, maka akan memperlama proses fermentasi
2.Pada waktu memanen anda akan mendapatkan dua Jamur, jamur pertama dan jamur baru/anaknya yang terbentuk selama proses fermentasi. Jamur yang baru dapat dipotong dengan tangan untuk dijadikan bibit pertama. Jamur yang lama dapat dipakai untuk rabuk tanaman
3.Fermentasi kurang dari 7 hari, tidak berkhasiat apa-apa.
F.  ATURAN MINUM
Untuk pemula ambil 1/4 gelas Kombucha-Tea 3x sehari atau 2x sehari sesudah makan. Apa bila dalam waktu 1 minggu tidak ada reaksi apa-apa, tambahkan dosisnya menjadi 1/2 gelas, 2x sehari dst. Kombucha-Tea pertama bersifat sebagai detoksifikasi, mengeluarkan racun-racun dari tubuh kita.Sekitar 30 menit sesudah minum Kombucha Tea, minum air putih.
F.1  ATURAN PEMAKAIAN UNTUK ANAK- ANAK :
1. 1 - 2 thn : 1/10 - 1/5 gelas/hari
2. 3 - 4 thn : 1/4 gelas/hari
3. 5 - 9 thn : 1/3 gelas/hari
4. 10 - 14 thn : 1/2 gelas/hari
5. 15 - 17 thn : 3/4 gelas/hari
TIPS :
Untuk diabet/penyakit gula : Gula dikurangi, hanya 1,5 - 2 ons saja
Untuk menurunkan berat badan : biarkan proses fermentasi selama 14 hari
KUNCI KEBERHASILAN minum Kombucha-Tea adalah RUTIN setiap hari, jumlah yang diminum tidak terbatas, terserah anda. Manfaatnya terasa setelah diminum setiap hari beberapa bulan.Jangan diminum sebelum 7 -8 hari karena tidak berkhasiat.
G.  SISI BISNIS KOMBUCHA TEA
 Daftar Harga :
1.Paket Personal Starter Pack Rp. 160.000 (isi 4 bibit uk dia 5cm kapasitas 4 liter/panen)
2.Paket Family Starter Pack Rp. 1.500.000 (isi 3 bibit uk dia 25cm + toples besar mdl dipenser + air starter + buku panduan + GARANSI 1 TH).
3. Paket Grosir : harga mulai dari 20.000 / bibit.
    
SUMBER :
www..sease.com/kombucha/index.html
herbalis Indonesia
lagi belajar ngeblog.. smoga dikomen yg wajar… maaf kalo comot sana sini..peace

1 komentar:

  1. Thanks for this post its really interesting i bookmark your blog for future stuff like this..
    1994 Isuzu Rodeo AC Compressor

    BalasHapus